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ミートパイ

材料(8個分)

挽肉…200グラム
冷凍パイシート…250グラム(12センチ角8枚)
タマネギ…4分の1個
なす…2分の1個
セロリ…3分の1本(子供がいるので私はセロリは入れず、人参で代用)

a)カレー粉(大さじ2)トマトピューレ(大さじ2)ナツメグ(少々)塩・胡椒(少々)

小麦粉…大さじ1
卵水…卵2分の1個+水大さじ2分の1


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①パイシートは室温で戻します
②タマネギ、セロリ、なすはみじん切り、フライパンにバターを溶かして炒め、肉を加えて炒めます
③肉に火が通ったら、aを入れて炒め、小麦粉を振り入れ、混ぜてから火を止めます
④③を8等分にします
⑤まな板の上に小麦粉をふり、パイシートを伸ばして12センチ角の生地8枚をとります
⑥④をパイシートの中央にのせ、縁に卵水を塗り、2つ折りにして、生地で包み込み、切り目を1センチ間隔に入れてしっかり包み込みます
⑦中央上にも切り目を2、3ヶ所入れておきます
⑧上からも卵水を塗ります
⑨200度℃のオーブンで約15分焼きます

私が初めての挑戦でもうまく焼けたので、とっても簡単です。息子はコーンが好きなので、私はコーンもちょっと入れてみました。中身ですが、パイシートにあうものを自分で色々と考えてアレンジできそうですね♪

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「簡単レシピ」カテゴリの記事

コメント

レシピありがと!
家族全員ひき肉系のお料理が大好きなので
作ってみるね♪

投稿: peruko | 2007年12月19日 (水) 10時14分

>perukoちゃん
息子は辛いって、一口だけでした。
特製ミートソースも汁控えめにしたら相性よさそうじゃない?!

投稿: E | 2007年12月20日 (木) 14時49分

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