ミートパイ

材料(8個分)

挽肉…200グラム
冷凍パイシート…250グラム(12センチ角8枚)
タマネギ…4分の1個
なす…2分の1個
セロリ…3分の1本(子供がいるので私はセロリは入れず、人参で代用)

a)カレー粉(大さじ2)トマトピューレ(大さじ2)ナツメグ(少々)塩・胡椒(少々)

小麦粉…大さじ1
卵水…卵2分の1個+水大さじ2分の1


Dscf9321

続きを読む "ミートパイ"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

水菜のサラダ&リゾット&簡単キッシュ

先月の体験料理教室レシピ(6人前)。 おうちで時々作ってます。簡単でおいしいので活躍中レシピです。

E

Dscf6464

 

続きを読む "水菜のサラダ&リゾット&簡単キッシュ"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

牡蠣のベーコンまき

もう牡蠣の季節ですね。カキフライよりお手軽なので、よく我が家に登場です。
必要なのは、牡蠣、ベーコン、レモン、白ワイン(なくてもよし)。

E
Dscf3125

続きを読む "牡蠣のベーコンまき"

| | コメント (8)

キッシュ

4人分の材料は以下の通りです。
パイシート(冷凍)…パイ皿(直径21センチ)に敷き詰められるくらい
ほうれん草…1束
たまねぎ…4分の1個
しめじ…1個
ハム・ベーコン…それぞれ3枚ずつ
塩・胡椒…少々
玉子…1個
生クリーム・牛乳…それぞれ50ccずつ
とけるチーズ…適量

E
Dscf1079_1

続きを読む "キッシュ"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

アボカド&サーモンの押し寿司

2〜3人分の材料は以下の通りです。
(20センチ×20センチ、深さ4センチくらいの角形容器使用。私は長方形のタッパや丸形タッパを利用してます。)

アボカド…1個
スモークサーモン…スライスしたもの15枚程度
すし飯…2合
海苔…1枚(8枚以上にカットしておくと扱いやすい)
マヨネーズ・わさび…適量
(お好みでレモンや胡椒も○)

E
Dscf1084_1

続きを読む "アボカド&サーモンの押し寿司"

| | コメント (6) | トラックバック (0)

コーンポタージュ

母からのレシピです。

E
Dscf0004_12

続きを読む "コーンポタージュ"

| | コメント (2) | トラックバック (0)